Sunday, August 7, 2016

1 Juta Website Gratis Dari Kementrian Kominfo Sampai 2019

Tags



Kementrian Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) memberikan website gratis satu tahun dengan domain berekstensi .id sampai tahun 2019 mendatang. Program ini diluncurkan untuk memperbanyak konten positif dan membantu para wirausaha untuk memasarkan produknya melalui internet.Sasaran yang dituju dalam program ini adalah UMKM, sekolah, pondok pesantren, komunitas, dan desa.

Untuk mendapatkan website gratis dari program ini, Anda dapat menghubungi pendamping daerah masing-masing ataupun mendaftar langsung, Website yang terdaftar harus berjanji untuk memanfaatkan website sebaik-baiknya dan digunakan untuk kepentingan positif. Selain itu, bagi yang belum mampu mengelola web, kami menyediakan pendampingan oleh tim yang telah ditunjuk.

Berikut ini adalah persyaratan yang diperlukan baik UMKM, sekolah, pondok pesantren, komunitas, dan desa.

1. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)
- Berdomisili di wilayah Indonesia.
- Memiliki kartu identitas yang sah seperti KTP, SIM, atau kartu identitas lainnya.
- Usaha memiliki SKU/SIUP/TDP/IUMK atau surat keterangan lainnya (untuk domain co.id).
- Penanggungjawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor kontak yang dapat dihubungi.
- Penanggungjawab berani menjamin website akan digunakan untuk kebaikan.
- Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
- Alamat website menggunakan akhiran .co.id, .web.id, .biz.id, dan .id.

2. Sekolah dan instansi pendidikan
- Sekolah atau Pesantren berdomisili di wilayah Indonesia.
- Penanggung jawab adalah Kepala Sekolah/Madrasah atau Pimpinan Pondok Pesantren yang bersangkutan.
- Penanggung jawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
- Menyampaikan surat permintaan domain yang ditanda tangani dan cap basah sekolah/pesantren yang bersangkutan (upload)
- Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
- Alamat website menggunakan akhiran .sch.id untuk sekolah, dan akhiran .ponpes.id bagi pondok pesantren

3. Desa
- Desa berada di wilayah Indonesia
- Memenuhi persyaratan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
- Pendaftaran .desa.id melalui registrasi instansi penyelenggara negara
- Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
- Alamat website menggunakan akhiran .desa.id

4. Organisasi/Komunitas
- Organisasi atau komunitas berada di wilayah Indonesia.
- Ada penanggung jawab yang berusia minimal 17 tahun dan memiliki identitas Indonesia seperti KTP, SIM atau identitas lainnya.
- Penanggung jawab memiliki alamat di Indonesia dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
- Memiliki anggota yang dapat dibuktikan melalui daftar anggota dilampirkan bersama surat permintaan usulan domain atau proposal yang ditandatangi dan di cap basah (upload, berlaku untuk domain or.id).
- Bersedia mengisi konten ke dalam website yang dibuat.
- Alamat website menggunakan akhiran .or.id dan .id

*Perlu diingat, sampai saat ini pendampingan baru tersedia untuk wilayah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Provinsi lainnya masih dalam proses. Mari bantu sebarluaskan informasinya agar manfaat dan kebaikan semakin banyak diberikan.

✒ Informasi lebih lengkap
Website : http:// 1juta.id
CP: whatsapp/telegram : 085718823423
Email : satujutadomain@kominfo.go.id

Semoga bisa membantu kemajuan, dan show off suatu institusi.

Sebenarnya saya tidak bisa dibilang profesional dalam bidang kepenulisan, sebab saya tidak menguasainya melalui pendidikan formal. Saya hanyalah seorang antusias, pemuda desa yang kebetulan gemar menulis.

29 komentar

kesempatan dan peluang telah di buka selebar-lebarnya oleh kemeninfo, khususnya buat para blogger yang masih ngacao seperti saya untuk bikin website dengan kategori diatas..sejuta itu banyak loch...yu ah

Segera daftarkan dii mang situs mamang itu memenuhi kriteria kok.
saya sering jalan-jalan ke sana :)

Kalau buat perorangan nggak bisa ya gan, saya pengin tappi perorangan

Bisa mas kan sudah dijelaskan diatas

Sekarang pemerintah bergerak cepat untuk memberantas (atau setidaknya meminimalisir) adanya konten2 yang 'berbahaya' dan cenderung kurang bermanfaat di dunia IT.

Mantap deh.

Siap. bisa lansung di daftarkan mas :)

kalau untuk blog pribadi seperti punya saya kira2 masuk kriteria gk yah?? XD

Masuk kriteria kok mas asalkan kontenya itu positif kalau persyaratannya sudah lengkap pasti di terima :)

Wah kesempatan yang gak boleh di sia-siakan ya gan :)

Mumpung di suport pemerintah lansung coba di daftarkan mas ^o^

Wah kalau ini mah bagus sekali kang karena bisa membantu masyarakat yang belum bisa beli domain nih, dan dengan adanya kabar ini tentu menjadi peluang untuk orang yang baru terjun ke dunia online muantappp deh akan saya kasih tau nih kepada teman saya yang membutuhkannya. :D

Siap mas ajak semua kawan-kawan yang berminat, yang ingin berbisnis dan sebagainya. Program dari kominfo ini sangat membantu sekali.

Sayamah akan selalu jadi yang terdepan buat yang gratisan jhahah :D

aku tadinya mau daptar, eh ga jadi :D
ribet ke depannya sepertinya.

Perlu didukung nih kang, sejuta website gratis buat para pelaku UMKM, Dinas Pendidikan, Desa dan Komunitas. Sepertinya pemerintah cepat tanggap akan pentingnya Website untuk kemajuan bersama di zaman sekarang ini....

Kedepannya akan lebih baik lagi mas :D

Ia mas respon pemerintah cukup bagus semoga aja banyak yang ikutan agar bisa mempercepat proses pertumbuhan ekonomi kita lewat media dan teknologi

Amiin.. amin.. semoga terlaksana dengan baik yah...

Wah saya ketinggalan informasi ni. makasih mas infonya

Izin nanya mas admin untuk perseorangan bisa ngak?

Senang berkunjung di sini...
Banyak informasi bermanfaat yang bisa saya dapatkan. terima kasih ya mas, sudah share informasi soal website dari Kominfo yang gratis.

Sama-sama mas semoga bermanfaat :)

Gratis itu maksudnya untuk setahun pertama gitu ya? Nggak ngudeng x aku. Semoga bisa terlaksana, pengen juga sih daftar ikutan. Tapi biarlah buat yang lain, daku yang gratisan gini aja, hehehe

Sebagai bahan evaluasi, saya selalu menerima kritikan dan saran dari para sahabat. Gunakanlah emoticon untuk mempertegas ekspresi anda.

Beri saya motivasi
EmoticonEmoticon